Jahrgangsstufe 8

Die Klassen 8 bildet zusammen mit der Bildungsstufe 7 den Übergang von der Grundschule zur Vorbereitung auf die weiterführenden Klassen.
Ein Wahlpflichtfach bietet die Möglichkeit nach Interessen ein Fach aus Naturwissenschaften, Wirtschaft-Arbeit-Technik, Russisch oder Französisch zu wählen.
Eine zweite Fremdsprache ist nicht unbedingt notwendig um später in die 11. Klasse versetzt zu werden.

An der Gesamtschule 3 ist die Bildungsstufe 8 gekennzeichnet durch:

• Schulspezifische Angebote,
  • Entwicklung der Lern-und Methodenkompetenz an speziellen Projekttagen,
  • „Erlebniswelt - Blossin“ - Klassenfahrt in der 8. Stufe zur Stärkung der Klassengemeinschaft,
  • Talentförderung in Projektgruppen (Chor, Gitarrenklasse, Sport,Tanz, Theater, Kunst, Keramik, Ernährung),
  • Förderunterricht durch Fachlehrer/innen,
  • Hausaufgabenbetreuung und individuelle Fördermaßnahmen durch Fachlehrer/innen,
  • Projekttage (Tag der Naturwissenschaften, Verkehrsschulung durch die Polizei, Tage der Lesekompetenz etc.),
  • Fremdsprachentag,
  • das Programm „LIONS QUEST“,
  • Arbeitspraktikum der Stufe 8 in Kooperation mit dem QCW

Seit 2004 fahren alle 8.Klassen gemeinsamm nach Blossin Blossin ist der Spezialist für kombinierte Bildungs- und Freizeitangebote zu Land und auf dem Wasser. Nur wenige Kilometer von der Bundeshauptstadt Berlin entfernt, können Jung und Alt in den drei Bereichen „Lernwelt Blossin“, „Tagungswelt Blossin“ und „Erlebniswelt Blossin“ aktiv werden und auf einzigartige Weise Bildung, Entspannung und Spaß miteinander verbinden. Der 500 Hektar große Wolziger See, die Sport- und Veranstaltungshallen sowie das großzügige Außengelände mitten im Kiefernwald laden Familien, Gäste und Ferienkinder in die „Erlebniswelt Blossin“ ein. Hier gibt es vielfältige Sport- und Freizeitangebote wie beispielsweise Bootsvermietung, eine Kletterwand, einen Badestrand sowie eine Hafengaststätte. Erfahrene Teams geben auf Wunsch Hilfestellung beim Segeln, Surfen oder Kanu fahren.