Projekt "Gesunde Ernäherung"

Ab der 7.Klasse bieten wir in einer die Möglichkeit bis zur 10.Klasse im Bereich Ernährungswissenschaften zu lernen. Bewerbungen sind in der 1. Elternversammlung im Juni der 6.Klasse möglich.

Schüler für Schüler- Ein Projekt angeregt durch die Sarah-Wiener- Stiftung: " Guten-Morgen-Müsli"

An unserer Gesamtschule 3 mit gymnasialer Oberschule findet ein Schülerprojekt im Wahlpflichtfach "Ernährungslehre" statt. Umfragen unter den Schülern ergaben, dass ein Großteil morgens ohne Frühstück das Haus verlässt, um sich unterwegs oder am Automaten mit etwas Essbarem zu versorgen. Die Schüler des Ernährungslehrekurses haben aus diesem Anlass ein Projekt mit erarbeitet, bei dem sie zeigen, wie zügig sich jeder ein gesundes Müsli zusammenstellen kann. Sie haben kleine Plakate und Flyer angefertigt, um die Mitschüler zu informieren und für diese Aktion zu werben. So werden die Ernährungslehreschüler sechsmal Gastgeber sein. Dazu bereiten sie ein kleines Büffet mit gesunden und vitaminreichen Zutaten vor. Die Schüler stellen entsprechend ihres Geschmacks ihr spezielles Müsli zusammen.Neben Cornflakes, Haferflocken, Rosinen, Cranberries, Milch - stehen frische Bananenscheiben, geriebene Äpfel und zum Süßen Honig bereit. Jeder darf sich bedienen und Anregungen mitnehmen. Bereits am Abend zuvor können alle trockenen Zutaten in das Müslischälchen gegeben werden. Am Morgen braucht das Müsli nur noch mit frischen Erdbeeren, Apfelstückchen oder anderem saisonalen Obst sowie etwas Milch ruck-zuck fertiggestellt werden.