5. Education-Projekt Gustav Holst: "Die Planeten"

Über 40 Schülerinnen und Schüler unserer Tanzgruppen aus Stufe 7 und 8 waren 3 Tage

auf Schloss Trebnitz zur Probe

Eine überaus erfolgreiche Premiere unseres vierten Education-Projektes liegt hinter uns: »Carmina Burana« von Carl Orff, in der Umsetzung angelegt als reines Gesangsprojekt. Dabei hat sich gezeigt, dass es besonders die verschiedenen künstlerischen Workshops waren, die bei den Schülern nachhaltig die Einstellung zum Projekt prägten und somit unsere Maxime – »Der Weg ist das Ziel« – bestätigten. Nun sollen die im »Carmina Burana«-Projekt gewonnenen Erfahrungen im »Planeten«-Projekt mit anderen Kindern und Jugendlichen in einem Tanzprojekt weiterentwickelt werden.

Die in den Jahren 1913 bis 1916 von dem englischen Komponisten Gustav Holst komponierte Orchestersuite »Die Planeten« bildet dafür sowohl die musikalische als auch gedankliche Grundlage. Denn die astrologischen Charakterisierungen der Planeten unseres Sonnensystems — ohne Erde und Pluto, der zu jener Zeit noch nicht entdeckt war — boten Holst die Möglichkeit, eine Reihe von Musikstücken mit kontrastierenden Stimmungen zu komponieren, die in ihrer jeweiligen ‚Eindimensionalität‘ des Ausdrucks den Hintergrund für das jeweilige Stück bildeten. Dabei kümmerte er sich nicht um astronomische Faktoren, wie etwa den Einfluss von Sonne und Mond oder die richtige Relation der Planeten zueinander, seine Kompositionen fußen auf ihren astrologisch determinierten Eigenschaften. So werden etwa Mars als Kriegsbringer und Venus als Bringerin des Friedens oder Merkur als geflügelter Bote und Jupiter als Freudenspender bezeichnet und entsprechend musikalisch charakterisiert. Darüber hinaus stehen aber auch existenzielle Fragen: Ich bin Teil des Universums. Wirklich? Wenn ja, habe ich irgendwelchen Einfluss? Was kann ich bewirken? Wo stehe ich in der Welt, von der ich Teil bin? Wir denken, dass Holsts starke und kontrastreiche Musik eine Möglichkeit der Auseinandersetzung mit diesen Gedanken bietet und geeignet ist, sie in eine ausdrucksvolle Körpersprache umzusetzen.

Das »Planeten«-Projekt wird wieder von künstlerischen Workshops vorbereitet. So wird ein Teil der Schüler in Tanz-Workshops die Choreographie erarbeiten, ein anderer wird sich mit Kostüm, Bühnenbild bzw. Videoherstellung beschäftigen, ein dritter Teil wird mit selbst gebauten improvisierten Instrumenten Klänge und Musikcollagen zwischen den einzelnen Tanzbildern erarbeiten. Die musikalische Leitung liegt in den Händen von GMD Howard Griffiths, die Choreographie wird die international renommierte Tanzpädagogin Be van Vark übernehmen.

Das gesamte Projekt besteht aus drei Teilen: Dem Gesangsprojekt »Carmina Burana« von Carl Orff (Premiere war am 4. Mai 2013), dem oben dargestellten Tanzprojekt »Die Planeten« von Gustav Holst, Premiere ist 17. Mai 2014 im Frankfurter Kleist Forum sowie am 18. Mai die 3. Vorstellung im Friedrich-Wolf-Theater Eisenhüttenstadt. Der dritte Teil wird eine Kinderoper sein (Text/Geschichte Howard Griffiths, Musik Fabian Künzli), die im Mai 2015 Premiere haben wird. Dieses dreiteilige Projekt wird uns ermöglicht durch die DROSOS Stiftung Zürich.

www.drosos.org